2021.12.20
第16回日本たまご研究会 (Egg Science Forum 2021) 開催要項
日 時: 2022年3月12日(土) 13:20~17:00
主 催: 日本たまご研究会 受付は12:30開始
場 所: 京都女子大学 B校舎5階 B501教室 (定員250名)
(京都市東山区今熊野北日吉町35番地 京都女子大学)
※コロナ感染状況によってはZoomで同時配信ハイブリッド開催になる場合もあります。
参加費: 当日受付にて 2,000円、 学生無料
申込方法:以下の申し込みフォームで2022年1月31日(月)までにお願いします。
https://forms.gle/g4wBXLmhkUkSVXEv8
※フォーム登録ができない場合、日本たまご研究会事務局へご連絡下さい。
《講演(13:10~17:00)》
1.『江戸グルメ本に学べ!万能卵活用術』 基調講演(13:10 ~ 14:00)
演者:伝承料理研究家 学術博士 奥村 彪生 氏
座長:奈良女子大学 名誉教授 的場 輝佳 氏
2.『だし巻き卵のふわふわ感を科学する』(14:00 ~ 14:30)
演者:株式会社林原 藤新 令奈 氏
座長:京都大学 大学院農学研究科 准教授 林 由佳子 氏
3.『スポンジケーキの膨化を科学する』 (14:30 ~ 15:10)
演者:九州女子大学 准教授 山本 亜衣 氏
中村学園大学 名誉教授 吉岡 慶子 氏
座長: 摂南大学 農学部食品栄養学科 准教授 岸本 良美 氏
休 憩 (15:10~15:40)
4.『魯山人の卵かけご飯を科学する』(15:40 ~ 16:10)
演者:京都女子大学 家政学部 教授 八田 一 氏
座長:静岡大学 名誉教授 森 誠 氏
第3回エコたま表彰 受賞講演
『卵の早期導入と卵アレルギー発症予防の研究』(16:10 ~ 16:50)
演者:浜松医科大学 小児科学講座 夏目 統 氏
座長:京都女子大学 名誉教授 成田 宏史 氏
懇親会 予定 (17:30 ~ 19:30)
コロナ感染状況によっては懇親会中止の場合もあります。
会場: 京都女子大学 E校舎 食堂
参加費:参加費3,000円 学生1,500円 定員100名
懇親会は京都女子大学E校舎 カフェテリアで計画していますが、コロナ感染状況によっては懇親会中止の場合もあります。
なお、講演会も懇親会も事前の参加登録が必要です。上記申込方法をご参照ください。
(詳細はホームページ参照:https://www.facebook.com/nihontamaken/)
【問い合わせ先】 日本たまご研究会事務局
E-mail: nihontamaken@gmail.com
京都女子大学 八田研究室内 担当:八田 TEL:075-531-7143
株式会社ナベル内 担当:沖本 TEL:075-693-5301