出版物のお知らせ: 家禽の事典

2025.6.5

出版物のお知らせ

書 名: 家禽の事典
編 者: 日本家禽学会
出版社: 朝倉書店
仕 様: A5判/452ページ
定 価:  12,100 円(本体 11,000 円+税)
発売日: 2025年06月08日
ISBN : 978-4-254-45033-0 C3561

<朝倉書店のページ>
978-4-254-45033-0 C3561

内容紹介

家禽の情報を網羅,約200のテーマについて簡潔に解説.
〔内容〕
歴史/育種・遺伝/形態学的特徴/生理/摂食調節/飼料/飼育管理/衛生/
ニワトリ(肉用鶏,卵用鶏,愛玩鶏,闘鶏)
ウズラ・キジ,シチメンチョウ,水禽類(アヒル・ガチョウ),ホロホロチョウ,走鳥類(ダチョウ・エミュー)
コラム

目次

Ⅰ 家禽学概論
 1 家禽の歴史
  1 家禽化の起源とその歴史[豊後貴嗣]
  2 世界の家禽生産の歴史[田島淳史]
  3 日本の家禽生産の歴史[田島淳史]
  4 家禽学の歴史[田島淳史]
  5 世界の家禽学会[後藤直樹]
  6 日本の家禽産業を支える団体[村上 斉]
 2 家禽の育種・繁殖
  1 遺伝育種(概論)[下桐 猛]
  2 遺伝子と変異[只野 亮]
  3 質的形質の遺伝[石川 明]
  4 量的形質の遺伝[石川 明]
  5 系統造成[福澤陽生]
  6 ゲノム解析[下桐 猛]
  7 遺伝子工学[田上貴寛]
  8 遺伝子多型[中村明弘]
  9 動物の繁殖(概論)[笹浪知宏]
  10 性成熟に関与するホルモン[産賀崇由]
  11 産卵に関与するホルモン[大久保 武]
  12 精子と受精[浅野敦之]
  13 貯 精[松崎芽衣]
  14 性分化[水島秀成]
  15 就巣の生理[大久保 武]
  16 卵の形成と孵卵[中村隼明]
  17 孵卵後の発生[中村隼明]
  18 人工授精[水島秀成]
  19 凍結保存技術[中島友紀・田島淳史]
  20 始原生殖細胞と胚盤葉キメラ[古田洋樹]
 3 家禽の形態学的特徴
  1 動物の形態(概論)[吉村幸則]
  2 外 観[後藤達彦]
  3 羽 装[後藤達彦]
  4 骨 格[工藤光平]
  5 筋 肉[西村正太郎]
  6 消化管[平松浩二]
  7 呼吸器[横須賀 誠]
  8 泌尿器・生殖器の形態[吉村幸則]
  9 血 液[西村正太郎]
  10 神経系[平松浩二]
  11 内分泌系[西村正太郎]
  12 免疫系[新居隆浩]
 4 家禽の生理
  1 動物の生理(概論)[古瀬充宏]
  2 体性感覚[川端二功]
  3 視覚・聴覚・嗅覚・味覚[吉田悠太]
  4 消化吸収[喜久里 基]
  5 糖代謝[白石純一]
  6 脂質代謝[白石純一]
  7 タンパク質の代謝[喜多一美]
  8 水分・ミネラル代謝[杉山稔恵]
  9 核内転写因子[中村真子]
  10 ストレス応答[友永省三]
  11 暑熱ストレス[喜久里 基]
  12 概日リズムと光周性[吉村 崇]
  13 免疫応答[新居隆浩]
  14 体温調節[大内義光]
  15 臓器組織間のクロストーク[中村真子]
  16 腸内細菌[塚原隆充]
 5 家禽の摂食調節
  1 動物の摂食調節(概論)[黒瀬陽平]
  2 神経ペプチドの役割[橘 哲也]
  3 アミン類の役割[友永省三]
  4 消化管ホルモン[古瀬充宏]
  5 HPA 軸との関係[橘 哲也]
  6 レプチンの役割[大久保 武]
  7 インスリンの役割[實安隆興]
  8 グレリンの役割[海谷啓之]
 6 家禽の飼料
  1 家禽の飼料[中嶋真一]
  2 飼料に含まれる栄養成分[喜多一美]
  3 穀 類[山崎 信]
  4 ヌカ・油粕類,食品製造粕類[山崎 信]
  5 飼料添加物(概論)[岡田 徹]
  6 アミノ酸等[岡田 徹]
  7 ビタミン[早川岳彦]
  8 ミネラル[鳥居伸一郎]
  9 カロテノイド[早川岳彦]
  10 抗生物質・合成抗菌剤[石井俊行]
  11 酵 素[石井俊行]
  12 プレ・プロ・ポストバイオティクス[喜久里 基]
  13 エコフィード[井尻大地]
  14 飼料用米[原 文香]
 7 家禽の飼育管理
  1 家禽の飼育管理(概論)[豊後貴嗣]
  2 行動生態と社会行動[新村 毅]
  3 ストレス応答反応[大内義光]
  4 雌雄鑑別[古田洋樹]
 8 家禽の衛生
  1 家禽の衛生(概論)[巽 俊彰]
  2 飼養衛生管理基準[西井真理]
  3 排泄物の処理方法[羽賀清典]
  4 細菌病[川崎武志]
  5 ウイルス病[川崎武志]
  6 鳥インフルエンザ[川崎武志]
  7 原虫病[吉川泰弘]
  8 寄生虫病[吉川泰弘]
  9 ワクチン[西井真理]
  10 食中毒[手島玲子]
Ⅱ ニワトリ
 1 肉用鶏
  1 肉用鶏の歴史[大塚 彰]
  2 肉用鶏の品種[福澤陽生]
  3 日本の肉用鶏[福澤陽生]
  4 肉用鶏の生理[佐藤 幹]
  5 肉用鶏の飼料[大塚 彰]
  6 肉用鶏の繁殖[木下ひより]
  7 鶏肉の食品としての特徴[藤村 忍]
  8 鶏肉のおいしさの科学[藤村 忍]
  9 鶏肉の官能評価[渡邊源哉]
  10 地鶏肉のおいしさの科学[江草 愛]
  11 種々の鶏肉の特徴[佐々木啓介]
  12 その他の副生物[川端二功]
  13 鶏肉に含まれる機能性成分[江草 愛]
  14 鶏肉を利用した製品[本田和久]
  15 鶏肉の生産動向[西山雄斗]
  16 肉用鶏の飼育管理[豊後貴嗣]
  17 肉用鶏の飼育施設の形態[豊後貴嗣]
  18 種鶏の管理[松下浩一]
  19 照明と鶏肉生産[松下浩一]
  20 肉用鶏の非感染性疾病(代謝異常)[佐藤 幹]
  21 異常硬化胸肉[岩崎智仁]
  22 肉用鶏の出荷から流通まで[本田和久]
  23 鶏肉の安全を守る方策[大津晴彦]
  24 肉用鶏のアニマルウェルフェア[新村 毅]
 2 卵用鶏
  1 卵用鶏の歴史[後藤直樹]
  2 卵用鶏の品種[後藤直樹]
  3 日本の卵用鶏[後藤達彦]
  4 卵用鶏の産卵生理[大久保 武]
  5 卵用鶏の脂質代謝[佐藤 幹]
  6 卵用鶏のカルシウム代謝[杉山稔恵]
  7 卵用鶏の飼料[白鳥由希]
  8 鶏卵の構造と形成過程[岡本真由子・村井篤嗣]
  9 卵黄成分の特徴[岩澤 淳]
  10 卵白成分の特徴[岩澤 淳]
  11 鶏卵の脂質[村井篤嗣]
  12 卵黄抗体(IgY)[久保七彩]
  13 鶏卵の食品としての特徴[八田 一]
  14 鶏卵のおいしさの科学[佐々木啓介]
  15 鶏卵の官能評価[渡邊源哉]
  16 鶏卵の品質変化[八田 一]
  17 栄養強化卵[清原祥子]
  18 鶏卵の調理特性[小泉昌子・峯木眞知子]
  19 鶏卵の加工特性~工業製品として鶏卵に求められる特性とその対応方法について~[設樂弘之]
  20 鶏卵から得られる製品[設樂弘之]
  21 鶏卵に含まれる機能性成分[久保七彩]
  22 卵用鶏の飼養管理[山崎 信]
  23 卵用鶏の施設の形態[豊後貴嗣]
  24 卵用種鶏の管理[後藤直樹]
  25 卵用鶏の非感染性疾病(代謝異常)[佐藤 幹]
  26 鶏卵の出荷から流通まで[本田和久]
  27 卵黄コレステロールと心疾患[設樂弘之]
  28 鶏卵の安全を守る方策[大津晴彦]
  29 卵用鶏のアニマルウェルフェア[新村 毅]
 3 その他の鶏
  1 卵肉兼用種[只野 亮]
  2 愛玩鶏[只野 亮]
  3 闘 鶏[豊後貴嗣]
Ⅲ その他の家禽
 1 ウズラ・キジ
  1 ウズラの歴史[都築政起]
  2 ウズラの遺伝・育種[都築政起]
  3 ウズラの形態学的特徴[都築政起]
  4 ウズラの飼料と栄養代謝[村井篤嗣]
  5 ウズラの繁殖と生産[古田洋樹]
  6 ウズラの卵の特徴[美濃口直和]
  7 ウズラの飼育管理[美濃口直和]
  8 ウズラの衛生[美濃口直和]
  9 キジの飼育管理[豊後貴嗣]
  10 キジ肉の特徴[豊後貴嗣]
 2 シチメンチョウ
  1 シチメンチョウの歴史[松下昇平]
  2 シチメンチョウの生産[本田和久]
  3 シチメンチョウの形態学的特徴[川端二功]
  4 シチメンチョウの飼料と栄養代謝[太田能之]
  5 シチメンチョウの遺伝育種[西堀正英]
  6 シチメンチョウ肉の特徴[松下昇平]
  7 シチメンチョウの飼育管理[牧野良輔]
 3 水禽類(アヒル・ガチョウ)
  1 水禽の歴史[森 誠]
  2 水禽の生産[本田和久]
  3 水禽の遺伝育種[西堀正英]
  4 水禽の形態学的特徴[吉田悠太]
  5 水禽の飼料と栄養代謝[原 文香]
  6 水禽の生産物[森 誠]
  7 水禽の飼育管理[スルチョードリ ビシュワジット]
  8 合鴨農法[髙山耕二]
  9 フォアグラの生産[本田和久]
 4 ホロホロチョウ
  1 ホロホロチョウの歴史[小川 博]
  2 ホロホロチョウの遺伝育種[米澤隆弘]
  3 ホロホロチョウの形態学的特徴[小川 博]
  4 ホロホロチョウの飼料と栄養代謝[黒澤 亮]
  5 ホロホロチョウの繁殖[桑山岳人]
  6 ホロホロチョウ肉の特徴[多田耕太郎]
  7 ホロホロチョウ卵の特徴[小川 博]
  8 ホロホロチョウの飼育管理[小川 博]
  9 ホロホロチョウの病気[小川 博]
 5 走鳥類(ダチョウ・エミュー)
  1 家禽としての走鳥類(概論)[本田和久]
  2 ダチョウの飼料[河合正人]
  3 ダチョウの卵の特徴[峯木眞知子]
  4 ダチョウ肉の特徴[峯木眞知子]
  5 ダチョウの飼育管理[本田和久]
  6 エミューの形態学的特徴[和田健太]
  7 エミューの飼育方法[和田健太]
  8 エミューから得られる生産物[和田健太]
Column
  1 放鷹・鷹狩/鷹匠[豊後貴嗣]
  2 最も恐竜に近いがゆえに飼育しやすいトリ:家禽[本田和久]
  3 昆虫の飼料利用[豊後貴嗣]
  4 日本の耕作地を維持するために~ニワトリの貢献~[本田和久]
  5 鳥インフルエンザ対策[本田和久]
  6 鶏肉の食文化~生食と輸出~[本田和久]
  7 衛生的に優れた日本の鶏卵[本田和久]
  8 家鳩(鴿)[豊後貴嗣]
  9 バリケン[古瀬充宏]
  10 鵜飼い[森 誠]
  11 世界一の卵消費国 メキシコのたまご料理[岡根谷実里]

 

2018年3月1日以前の
お知らせ一覧はこちら
このページの先頭へ戻る