2025.6.5
出版物のお知らせ

書 名: 家禽の事典
編 者: 日本家禽学会
出版社: 朝倉書店
仕 様: A5判/452ページ
定 価: 12,100 円(本体 11,000 円+税)
発売日: 2025年06月08日
ISBN : 978-4-254-45033-0 C3561
<朝倉書店のページ>
978-4-254-45033-0 C3561
内容紹介
家禽の情報を網羅,約200のテーマについて簡潔に解説.
〔内容〕
歴史/育種・遺伝/形態学的特徴/生理/摂食調節/飼料/飼育管理/衛生/
ニワトリ(肉用鶏,卵用鶏,愛玩鶏,闘鶏)
ウズラ・キジ,シチメンチョウ,水禽類(アヒル・ガチョウ),ホロホロチョウ,走鳥類(ダチョウ・エミュー)
コラム
目次
Ⅰ 家禽学概論
1 家禽の歴史
1 家禽化の起源とその歴史[豊後貴嗣]
2 世界の家禽生産の歴史[田島淳史]
3 日本の家禽生産の歴史[田島淳史]
4 家禽学の歴史[田島淳史]
5 世界の家禽学会[後藤直樹]
6 日本の家禽産業を支える団体[村上 斉]
2 家禽の育種・繁殖
1 遺伝育種(概論)[下桐 猛]
2 遺伝子と変異[只野 亮]
3 質的形質の遺伝[石川 明]
4 量的形質の遺伝[石川 明]
5 系統造成[福澤陽生]
6 ゲノム解析[下桐 猛]
7 遺伝子工学[田上貴寛]
8 遺伝子多型[中村明弘]
9 動物の繁殖(概論)[笹浪知宏]
10 性成熟に関与するホルモン[産賀崇由]
11 産卵に関与するホルモン[大久保 武]
12 精子と受精[浅野敦之]
13 貯 精[松崎芽衣]
14 性分化[水島秀成]
15 就巣の生理[大久保 武]
16 卵の形成と孵卵[中村隼明]
17 孵卵後の発生[中村隼明]
18 人工授精[水島秀成]
19 凍結保存技術[中島友紀・田島淳史]
20 始原生殖細胞と胚盤葉キメラ[古田洋樹]
3 家禽の形態学的特徴
1 動物の形態(概論)[吉村幸則]
2 外 観[後藤達彦]
3 羽 装[後藤達彦]
4 骨 格[工藤光平]
5 筋 肉[西村正太郎]
6 消化管[平松浩二]
7 呼吸器[横須賀 誠]
8 泌尿器・生殖器の形態[吉村幸則]
9 血 液[西村正太郎]
10 神経系[平松浩二]
11 内分泌系[西村正太郎]
12 免疫系[新居隆浩]
4 家禽の生理
1 動物の生理(概論)[古瀬充宏]
2 体性感覚[川端二功]
3 視覚・聴覚・嗅覚・味覚[吉田悠太]
4 消化吸収[喜久里 基]
5 糖代謝[白石純一]
6 脂質代謝[白石純一]
7 タンパク質の代謝[喜多一美]
8 水分・ミネラル代謝[杉山稔恵]
9 核内転写因子[中村真子]
10 ストレス応答[友永省三]
11 暑熱ストレス[喜久里 基]
12 概日リズムと光周性[吉村 崇]
13 免疫応答[新居隆浩]
14 体温調節[大内義光]
15 臓器組織間のクロストーク[中村真子]
16 腸内細菌[塚原隆充]
5 家禽の摂食調節
1 動物の摂食調節(概論)[黒瀬陽平]
2 神経ペプチドの役割[橘 哲也]
3 アミン類の役割[友永省三]
4 消化管ホルモン[古瀬充宏]
5 HPA 軸との関係[橘 哲也]
6 レプチンの役割[大久保 武]
7 インスリンの役割[實安隆興]
8 グレリンの役割[海谷啓之]
6 家禽の飼料
1 家禽の飼料[中嶋真一]
2 飼料に含まれる栄養成分[喜多一美]
3 穀 類[山崎 信]
4 ヌカ・油粕類,食品製造粕類[山崎 信]
5 飼料添加物(概論)[岡田 徹]
6 アミノ酸等[岡田 徹]
7 ビタミン[早川岳彦]
8 ミネラル[鳥居伸一郎]
9 カロテノイド[早川岳彦]
10 抗生物質・合成抗菌剤[石井俊行]
11 酵 素[石井俊行]
12 プレ・プロ・ポストバイオティクス[喜久里 基]
13 エコフィード[井尻大地]
14 飼料用米[原 文香]
7 家禽の飼育管理
1 家禽の飼育管理(概論)[豊後貴嗣]
2 行動生態と社会行動[新村 毅]
3 ストレス応答反応[大内義光]
4 雌雄鑑別[古田洋樹]
8 家禽の衛生
1 家禽の衛生(概論)[巽 俊彰]
2 飼養衛生管理基準[西井真理]
3 排泄物の処理方法[羽賀清典]
4 細菌病[川崎武志]
5 ウイルス病[川崎武志]
6 鳥インフルエンザ[川崎武志]
7 原虫病[吉川泰弘]
8 寄生虫病[吉川泰弘]
9 ワクチン[西井真理]
10 食中毒[手島玲子]
Ⅱ ニワトリ
1 肉用鶏
1 肉用鶏の歴史[大塚 彰]
2 肉用鶏の品種[福澤陽生]
3 日本の肉用鶏[福澤陽生]
4 肉用鶏の生理[佐藤 幹]
5 肉用鶏の飼料[大塚 彰]
6 肉用鶏の繁殖[木下ひより]
7 鶏肉の食品としての特徴[藤村 忍]
8 鶏肉のおいしさの科学[藤村 忍]
9 鶏肉の官能評価[渡邊源哉]
10 地鶏肉のおいしさの科学[江草 愛]
11 種々の鶏肉の特徴[佐々木啓介]
12 その他の副生物[川端二功]
13 鶏肉に含まれる機能性成分[江草 愛]
14 鶏肉を利用した製品[本田和久]
15 鶏肉の生産動向[西山雄斗]
16 肉用鶏の飼育管理[豊後貴嗣]
17 肉用鶏の飼育施設の形態[豊後貴嗣]
18 種鶏の管理[松下浩一]
19 照明と鶏肉生産[松下浩一]
20 肉用鶏の非感染性疾病(代謝異常)[佐藤 幹]
21 異常硬化胸肉[岩崎智仁]
22 肉用鶏の出荷から流通まで[本田和久]
23 鶏肉の安全を守る方策[大津晴彦]
24 肉用鶏のアニマルウェルフェア[新村 毅]
2 卵用鶏
1 卵用鶏の歴史[後藤直樹]
2 卵用鶏の品種[後藤直樹]
3 日本の卵用鶏[後藤達彦]
4 卵用鶏の産卵生理[大久保 武]
5 卵用鶏の脂質代謝[佐藤 幹]
6 卵用鶏のカルシウム代謝[杉山稔恵]
7 卵用鶏の飼料[白鳥由希]
8 鶏卵の構造と形成過程[岡本真由子・村井篤嗣]
9 卵黄成分の特徴[岩澤 淳]
10 卵白成分の特徴[岩澤 淳]
11 鶏卵の脂質[村井篤嗣]
12 卵黄抗体(IgY)[久保七彩]
13 鶏卵の食品としての特徴[八田 一]
14 鶏卵のおいしさの科学[佐々木啓介]
15 鶏卵の官能評価[渡邊源哉]
16 鶏卵の品質変化[八田 一]
17 栄養強化卵[清原祥子]
18 鶏卵の調理特性[小泉昌子・峯木眞知子]
19 鶏卵の加工特性~工業製品として鶏卵に求められる特性とその対応方法について~[設樂弘之]
20 鶏卵から得られる製品[設樂弘之]
21 鶏卵に含まれる機能性成分[久保七彩]
22 卵用鶏の飼養管理[山崎 信]
23 卵用鶏の施設の形態[豊後貴嗣]
24 卵用種鶏の管理[後藤直樹]
25 卵用鶏の非感染性疾病(代謝異常)[佐藤 幹]
26 鶏卵の出荷から流通まで[本田和久]
27 卵黄コレステロールと心疾患[設樂弘之]
28 鶏卵の安全を守る方策[大津晴彦]
29 卵用鶏のアニマルウェルフェア[新村 毅]
3 その他の鶏
1 卵肉兼用種[只野 亮]
2 愛玩鶏[只野 亮]
3 闘 鶏[豊後貴嗣]
Ⅲ その他の家禽
1 ウズラ・キジ
1 ウズラの歴史[都築政起]
2 ウズラの遺伝・育種[都築政起]
3 ウズラの形態学的特徴[都築政起]
4 ウズラの飼料と栄養代謝[村井篤嗣]
5 ウズラの繁殖と生産[古田洋樹]
6 ウズラの卵の特徴[美濃口直和]
7 ウズラの飼育管理[美濃口直和]
8 ウズラの衛生[美濃口直和]
9 キジの飼育管理[豊後貴嗣]
10 キジ肉の特徴[豊後貴嗣]
2 シチメンチョウ
1 シチメンチョウの歴史[松下昇平]
2 シチメンチョウの生産[本田和久]
3 シチメンチョウの形態学的特徴[川端二功]
4 シチメンチョウの飼料と栄養代謝[太田能之]
5 シチメンチョウの遺伝育種[西堀正英]
6 シチメンチョウ肉の特徴[松下昇平]
7 シチメンチョウの飼育管理[牧野良輔]
3 水禽類(アヒル・ガチョウ)
1 水禽の歴史[森 誠]
2 水禽の生産[本田和久]
3 水禽の遺伝育種[西堀正英]
4 水禽の形態学的特徴[吉田悠太]
5 水禽の飼料と栄養代謝[原 文香]
6 水禽の生産物[森 誠]
7 水禽の飼育管理[スルチョードリ ビシュワジット]
8 合鴨農法[髙山耕二]
9 フォアグラの生産[本田和久]
4 ホロホロチョウ
1 ホロホロチョウの歴史[小川 博]
2 ホロホロチョウの遺伝育種[米澤隆弘]
3 ホロホロチョウの形態学的特徴[小川 博]
4 ホロホロチョウの飼料と栄養代謝[黒澤 亮]
5 ホロホロチョウの繁殖[桑山岳人]
6 ホロホロチョウ肉の特徴[多田耕太郎]
7 ホロホロチョウ卵の特徴[小川 博]
8 ホロホロチョウの飼育管理[小川 博]
9 ホロホロチョウの病気[小川 博]
5 走鳥類(ダチョウ・エミュー)
1 家禽としての走鳥類(概論)[本田和久]
2 ダチョウの飼料[河合正人]
3 ダチョウの卵の特徴[峯木眞知子]
4 ダチョウ肉の特徴[峯木眞知子]
5 ダチョウの飼育管理[本田和久]
6 エミューの形態学的特徴[和田健太]
7 エミューの飼育方法[和田健太]
8 エミューから得られる生産物[和田健太]
Column
1 放鷹・鷹狩/鷹匠[豊後貴嗣]
2 最も恐竜に近いがゆえに飼育しやすいトリ:家禽[本田和久]
3 昆虫の飼料利用[豊後貴嗣]
4 日本の耕作地を維持するために~ニワトリの貢献~[本田和久]
5 鳥インフルエンザ対策[本田和久]
6 鶏肉の食文化~生食と輸出~[本田和久]
7 衛生的に優れた日本の鶏卵[本田和久]
8 家鳩(鴿)[豊後貴嗣]
9 バリケン[古瀬充宏]
10 鵜飼い[森 誠]
11 世界一の卵消費国 メキシコのたまご料理[岡根谷実里]